Понимание циклов фондового рынка имеет важное значение для любого инвестора. Независимо от того, являетесь ли вы краткосрочным трейдером или долгосрочным инвестором, важно знать, как акции движутся вверх и вниз с течением времени.
Распознав циклические закономерности на рынке , вы сможете лучше реализовать свою инвестиционную стратегию . С подъемами и падениями рынков настолько сложно справиться, что мы часто забываем, что рынки имеют циклы. Мы становимся эмоциональными и принимаем решения, о которых позже сожалеем.
Что такое рыночные циклы?
Циклы фондового рынка описывают колебания цен на акции во времени, чередующиеся между периодами роста и падения. Понимание циклов не поможет вам хорошо прогнозировать рынки.
Это просто поможет вам совершать меньше ошибок гватемальский номер телефона и избегать потерь. Как говорит известный инвестор Говард Маркс:
Ключ к зарабатыванию денег заключается не в том, чтобы всегда быть правым, а в том, чтобы минимизировать потери, когда вы ошибаетесь, и позволить прибыли течь, когда вы правы.
Маркс написал лучшую книгу о циклах под названием « Освоение рыночного цикла» . В книге он пишет обо всех типах циклов, которые имеют значение для инвесторов, от экономического цикла до влияния правительства.
В этой статье я концентрируюсь только на цикле фондового рынка, который, очевидно, связан со всем остальным, что происходит в мире и экономике.
По моему опыту, базовое понимание циклической природы фондового рынка даст вам гораздо больше душевного спокойствия и уверенности как инвестору. Вы не сможете предсказать, что произойдет, но сможете лучше объяснить, почему что-то происходит.
Я приведу вам пример этого позже. Но сначала давайте посмотрим на четыре различные фазы рынка.
Черный Android-смартфон включил экран
4 различных этапа рынка
Рыночные циклы обычно состоят из четырех отдельных фаз. Это не точная наука, но именно так инвесторы обычно смотрят на фондовый рынок.
На этапе развития рынок достигает дна, и новаторы и ранние последователи снова начинают покупать.
За этим следует фаза переоценки, когда цена акций стабилизируется и начинает движение вверх.
На этапе распространения продажи доминируют по мере достижения пика акций.
Наконец, на этапе нисходящего тренда цена акций падает.
Рыночные циклы обычно длятся в среднем от 6 до 12 месяцев. Однако внешние факторы, такие как налогово-бюджетная политика ведущих экономик и центральных банков, могут оказать существенное влияние на продолжительность цикла.
Например, если Федеральная резервная система США резко снизит процентные ставки, это может привести к продолжительному периоду бычьего рынка на несколько лет.
Но даже на долгосрочных бычьих рынках в определенных отраслях или отдельных акциях существуют более короткие циклы. Вот почему выбор акций чрезвычайно сложен. У вас может быть длинный бычий рынок, когда рынок в целом идет вверх, но многие акции могут двигаться вбок или даже вниз. Это происходит постоянно. Бывает и обратное. Рынок может упасть, но некоторые акции могут вырасти. Те акции, которые растут, находятся в другом цикле.
Цикл Covid и последующий крах
В марте 2020 года Акции начали расти после того, как рынок достиг дна из-за паники, вызванной Covid.
Индекс S&P500 находился в восходящем тренде до декабря 2021 года. Затем начался явный нисходящий тренд, в котором мы находимся до сих пор, пока я пишу это в июне 2023 года.
Некоторые инвесторы полагают, что дно этого цикла мы увидим в октябре 2022 года. на отметке 3500. Индекс S&P500 уже некоторое время колеблется в районе 4000.
Никто не знает, опустимся мы ниже или нет. Но одно можно сказать наверняка; мы промахивались вверх в течение почти двух лет, а теперь, возможно, мы промахнулись и вниз.
Таким образом, понимание циклов заключается не только в знании того, где мы находимся. Речь также идет о понимании того, что следующая стадия цикла зачастую ближе, чем вы думаете.
Ближе к концу 2021 года Я продолжал говорить себе: «Мы ближе к нисходящему тренду, чем вы думаете». Я понял, что рынок уже долгое время растет по прямой линии и что нас ждет коррекция.
Я не знал, когда это произойдет и насколько серьезными будут последствия, поэтому не изменил свою инвестиционную стратегию. Я не краткосрочный трейдер, делающий ставки в ожидании рыночных событий.
К концу 2022 года Я понял, что мы ближе к новой фазе накопления, чем я думал. Поэтому я продолжил реализовывать свою инвестиционную стратегию, которая заключалась в ежемесячном пополнении моего индексного фонда S&P500.
Я также начал добавлять акции в ETF Nasdaq 100, потому что понял, что он слишком долго находился в нисходящем тренде, а у компаний были сильные балансы.