長年、評論家たちは短期マーケティングと長期マーケティングのバランスが崩れつつあると指摘してきた。経営陣はマーケティングに即効性を期待し、ブランド構築の長期的な価値を本当に理解していないことが多い。デジタルマーケティングは簡単に定量化できるデータをすぐに入手できるため、この問題を悪化させている。
思想的リーダーシップにおいては、自分たちが短期主義への絶え間ない流れに抵抗する最後の砦であるかのように感じることがある。しかし、認知度とブランドを構築するだけで、純粋な「ファネルの上部」のオペレーターになるわけにもいかない。そうしないと、カスタマージャーニーに行き詰まりを生み出すリスクがある。長期にわたるブランドへの投資は、長期的な収益性と価格決定力への不可欠な手段とほぼ常にみなされているが、より即時の商業的利益を生み出す短期的な戦術で補完する必要がある。
創造性か効率性か?
これらの相反する力の間には常に緊張関係があります。創造性を重視して効率性を 中国 携帯電話番号 無視すると、素晴らしい作品になりますが、制作費が莫大にかかり、日の目を見ることさえないかもしれません。効率性を重視して創造性を無視すると、財務チームは満足しますが、コンテンツは視聴者を惹きつけることができなくなります。
マーケティング担当者は、たとえROI の測定が難しいとしても、創造性への投資は価値があることを財務担当者に納得させる必要があります (ただし、その方法については、品質に対する収益性に関する最近のブログをご覧ください)。同時に、効率性を追求し、支出が当面の目標に適切であることを確認する必要があります。
最近の出張で、私はソート リーダーシップの有効性を測定する 2 つのイベントの議長を務めましたが、バランスの概念が何度も話題になりました。つまり、これはマクロ レベルでの重要なテーマであるだけでなく、マーケティング担当者がコンテンツやソート リーダーシップに関して行う日々の決定にも関係するのです。私が何度も耳にしたメッセージは、バランスを取ることは決して容易ではなく、均衡を保つために誰もが絶えず調整する必要があるというものでした。