На прошлой неделе я встретил знакомую, которая рассталась со своим деловым партнером всего через 10 месяцев совместной работы. Причина банальна – «разница в характерах», а точнее, разные взгляды на развитие бизнеса. Она хотела, чтобы их совместный бизнес (салон красоты с органической косметикой) разросся и превратился в мини-сеть, а ее партнер не хотел идти на такой риск. Так произошло расставание, которое было совсем не приятным для них обоих. Помимо того, что у них больше нет общего бизнеса, у них также закончилась давняя дружба.
Чтобы этого избежать или хотя бы гуманно и цивилизованно расстаться со своим деловым партнером, предлагаю вам несколько советов, которые могут оказаться неоценимыми, если вы окажетесь в такой ситуации.
Многие люди начинают бизнес с партнерами, которые обладают знаниями и навыками, отличными от их собственных, и тем самым дополняют друг друга. Но иногда один из номер телефона греция основателей решает, что пора расстаться и пойти разными путями. Это происходит не только в бизнесе, но и в жизни. В такой момент эмоции берут верх и это может привести к очень неприятным ситуациям.
Вы все еще смотрите в том же направлении?
Первое, что нужно сделать, если возник конфликт или разногласия, — поговорить со своим партнером. Возможно, все не так плохо, как кажется, и личная дискуссия может решить проблему. Конечно, каждый из вас должен быть готов к компромиссу ради общей цели. А ты помнишь, какой она была? О чем вы думали, когда начинали свой бизнес, и какие планы у вас были тогда? Этот флешбек покажет вам, находитесь ли вы все еще на том же пути и нужно ли вам лишь немного повернуть, чтобы преодолеть препятствие на дороге.
Что говорят документы?
Если после разговора вы не можете прийти к согласию по главным вещам, продолжать совместные дела в такой стрессовой ситуации нет смысла. Ее банкротство — лишь вопрос времени, поскольку партнеры смотрят в разные стороны. Пришло время посмотреть, что написано в партнерском соглашении. Регулируется ли там ситуация в случае ухода партнера или разделения бизнеса? Хотя эти соглашения не охватывают все возможные ситуации, они являются хорошей основой для начала переговоров. Если вы не юрист, я рекомендую вам нанять хорошего адвоката по коммерческому праву, чтобы защитить ваши интересы в этом разделении.
Немного осторожности не лишнее
В такой ситуации все может произойти очень быстро, и небольшая осторожность не будет лишней. Во-первых, проверьте свои банковские счета. Если ваш партнер имеет право распоряжаться ими самостоятельно, посетите обслуживающий банк и поменяйте его. Если вы храните большую сумму денег в офисе, вы можете положить ее на счет своей компании. Сделайте то же самое с корпоративными кредитными картами, чтобы не остаться должны деньги, которые вы не получили. Защитите и информацию, которой вы владеете. Во многих случаях это самый ценный актив в бизнесе. Каждое расставание индивидуально, потому что люди разные. Ваш партнер может быть очень справедливым, но это не мешает вам предпринимать хотя бы минимальные шаги, чтобы избежать лжи.
Может ли быть более одного победителя (беспроигрышная стратегия)?
Когда дело доходит до разделения бизнеса, очень часто у обоих партнеров есть один плохой советчик – их эго. Отложите на мгновение свои чувства и подумайте рационально. Есть ли ситуация, из которой каждый из вас выйдет победителем? Если он есть, сделайте все возможное, чтобы его достичь. Магазин говорит: «Я не хочу быть добрым к себе. Я хочу, чтобы Вуте было плохо» не место в бизнесе. Помните, что в бизнесе часто участвуют и другие люди – сотрудники, клиенты, поставщики и другие. Подумайте и о них. Не позволяйте бизнесу, на создание которого вы потратили так много времени, исчезнуть в одно мгновение только из-за ваших амбиций.
Как в жизни, так и в бизнесе есть разделения, и каждый из деловых партнеров может пойти своим путем. Вам предстоит сделать это цивилизованно, отбросив эмоции и найдя лучшее решение для каждого.