2020年、ソーシャルショッピングのトレンドは894億ドルという驚異的な収益を生み出しました。今後7年間で6,045億ドルという驚異的な成長が見込まれています。中国は既に大きくリードしており、ソーシャルコマースの影響は甚大です。売上高の11.6%はソーシャルメディア経由で、2019年には総額1,860億4,000万ドルに達しました。
ここでの違いは、ショッピング体験全体がすでにソーシャルメディアプラットフォーム上で直接行われていることです。つまり、商品の発見から決済まで、すべてがソーシャルメディア上で行われるということです。参入障壁が低いため、スムーズな商取引と、顧客体験の大幅な短縮が実現します。
コロナ危機はソーシャルコマースの原動力となる
おそらくご存知でしょうが、COVID-19は私たちの購買行動を変えました。オランダ人の3人に1人が、危機の間、オンラインでの注文数と注文額を増やしました。この増加傾向は今後も続くと予想されています。オランダ人の20~40%は、コロナウイルス危機後も引き続きオンラインでの買い物を主にしたいと回答しています。

当然の帰結として、企業はこれまで以上にeコマース、ひいてはソーシャルコマースへの投資に熱心になっています。こうした需要に応えるため、ソーシャルプラットフォームは絶えず進化を続け、企業によるソーシャルコマースを可能にする新機能を次々とリリースしています。
FacebookショップとInstagramショップを利用すれば、 FacebookページやInstagramプロフィールに、商品を掲載した専用のオンラインストアを直接表示できます。商品はカタログ経由でリンクするか、ショッピングパートナーを通じてウェブサイトから直接読み込むことができます。
ショップを設定したら、投稿の画像または動画に商品タグを付けてください。動画または画像内の商品を1回タップするだけで、商品の詳細に直接アクセスできます。購入はウェブサイトで(そして近いうちにアプリを離れずに)行うことができます。
Pinterest、YouTube、Twitter、WhatsApp、Snapchat、TikTokの可能性
PinterestでもShop the Lookで同様の展開が見られます。このビジュアル検索エンジンには、もう一つ非常に興味深い機能があります。それは「カメラでショッピング」です。商品の写真を撮ると、Pinterestが関連商品を検索してくれます。
YouTube、Twitter、WhatsAppも当然追随しています。WhatsAppに 電話番号リスト もまもなくショッピング機能が実装されます。企業にメッセージを送信すると、企業から商品カタログへのリンクが返信されます。買い物客はアプリから直接商品をカートに追加し、チェックアウトできます。
Twitterは最近、ショッピングモジュールの導入を発表しました。YouTubeも動画内の商品タグ付け機能の開発に取り組んでおり、ユーザーはそこから直接商品を購入できるようになります。SnapchatやTikTokも他のプラットフォームと同様に、既にソーシャルショッピング機能の第一弾を展開しています。Snapchatのショッピング可能なARレンズやTikTokのショッピング可能な動画広告などが考えられます。
ライブショッピング
将来、ソーシャルコマースにおいて重要な役割を果たすであろうもう一つの展開は、ライブショッピングです。中国では、ライブストリーミングショッピングは現在700億ドル近くの収益を生み出しています。インフルエンサーは商品を試用し、同時にソーシャルメディアでライブ配信を行います。視聴者はアプリ内でプロモーション商品を直接購入できます。これは、いわば従来のテレショッピングの2.0バージョンと言えるでしょう。
TikTokでは、ショッピング機能付きのライブ配信が米国と中国ですでに展開されています。InstagramとFacebookも、ショッピングとライブ配信を組み合わせた機能の開発に取り組んでいます。